但求枪王一睡君莫笑
小周本命,周叶纯食
一个洁癖严重的痴汉
严禁任何形式的无授权转载
一经发现立即拖黑:)

© 川如色
Powered by LOFTER

【周叶】《指尖光影》(小料版)- 02.业余与专业

+ 02.业余与专业
+ 请勿站内转载

从来都是光明正大地拍,只在面对具有攻击性的猛兽时才会采取适当伪装的叶大摄影师,为了更加专业、高效、并且不被发现地做一名称职的狗仔,他在事前做了一些功课。

其实也就是上网搜索了一下关键词而已,毕竟这种议题不能指望有人会写一本十万字的教程出版。

全网能提供的对口信息不多,从零星的高人指点中可以总结出这么几条:一、趁手的装备;二、抓拍的摄影技能;三、敏锐、机警与耐心;四、广泛的人脉;五、优秀的文笔与歪曲事实的杜撰能力;以及最最精髓的:不要脸。

叶修把这几个条目来来回回扫视了好几遍,旁边的苏沐橙也好奇地伸头过来偷看,而后深沉地感叹着:

“你简直是天生的狗仔,老魏他们肯定要说,最后一条就是为你量身打造的。”

叶修表情复杂地点了点头。

他一直是个很实诚的人。

 

有赖于苏沐橙在圈内的广泛人脉,叶修很快拿到了周泽楷私人公寓的详细地址。他自己收拾了一整个旅行包的装备,带着充足的食物、水、衣服和充电宝,揣了几本小说,又租了一辆看上去平平无奇的灰色低端车,信心十足也兴致盎然地踏上征程。

然而两天下来,他只拍到几张乏善可陈的照片——

早上,周泽楷一个人开着他那辆低调奢华的黑色越野从车库离开,下午,又独自开车回来。

48小时内唯一一次露正脸,是在第二天傍晚。

他拎着三个黑色塑料袋下楼来丢垃圾,很认真地将可回收和不可回收区分开,并且在巡逻保安向他问好的时候,微笑着点了点头。

夕阳的柔光让他的神情无限温和。他身处的背景很世俗,衣着也很普通,但是他的微笑能让人感到温暖。

叶修仰躺在驾驶座上慢慢翻看相册,这种缺乏爆点的日常生活照是没有人愿意花钱买的,但他觉得如果就这样永远埋没有些可惜。

在犹豫了半小时之后,叶修还是掏出手机,火速注册了一个微博小号,挑了几张自己最喜欢的po上去。

他希望与人分享这样平凡朴实的周泽楷,一如他希望全世界都能看到那些躲藏在山坳里随风摇曳的野花。

它们不为人知,但它们何其美好。

 

在连续拍了三四天越野棱角分明的车屁股之后,叶修差点儿就以为自己是专门来给轿车拍宣传照的。

上天看到了他的苦逼,赐给他一场小型新闻发布会。苏沐橙帮忙弄来记者证,叶修终于获得绝佳的角度,可以明目张胆地拍两张周泽楷的半身特写。

著名青年导演王杰希下个月即将开拍一部现代高智商犯罪电影《宝石迷案》,通过此次发布会,正式向公众和各大媒体公布剧组的成员名单和确切开机时间。

年纪轻轻的影帝周泽楷毫无疑问饰演男主角:一位颜值和智商都非常高、极富魅力又前科累累的国际大盗。

这个角色的设定非常讨巧,叶修几乎可以肯定,影片一上映,周大明星的粉丝数绝对会成倍增加。那些花痴小女生才不管“偷窃是犯罪”这种道德问题,她们只在乎盗贼帅不帅,身材棒不棒,以及武力值高不高。其他的?都是浮云。

 

叶修穿着深色棉麻T恤,躲在乌压压的记者群里很不起眼。

——至少他自己是这么以为的。

发布会很快进入记者提问环节,编剧、导演和主演无疑是众人集火的焦点。叶修从不关注娱乐板块,所以这还是他第一次面对面了解到周泽楷的说话风格,不禁深深感慨这种清奇的画风简直前所未见!

对方以“嗯啊哦”、“五字以内短句”和“漫长到仿佛看不见尽头的思考”打遍天下无敌手。然而神奇的是,会场内气氛其乐融融,双方居然还相谈甚欢。全场除了叶修以外似乎全是资深娱记,对此都表现出特别习以为常的淡定。

于是那个躲在人群里笑个不停的陌生记者,很快引起了周泽楷本人的关注。

他的目光时不时就往这边瞟一下,漫不经心地,也相当自然,或者就干脆把脸转开,偷偷用眼角观察。

他注意到这个记者戴着一副硕大的黑框眼镜,似乎是度数不合适,时不时就要揉一揉眼睛和鼻梁。揉的时候嘴唇还会不自觉地撅起来,一副很无辜又很不开心的样子。

周泽楷觉得好玩,一时兴起也学着伸手揉揉眼睛,还摸了摸脸,如期引动一大波疯狂的闪光灯,他甚至帮台下的记者想好了配套的说明文字:

不怕男神耍帅,就怕男神卖萌。

哎,都是套路!

没意思极了。

 

新闻发布会按部就班,半小时后顺利结束。主持人通知可以开始离场时,叶修终于忍无可忍地摘掉了他用来打掩护的平光眼镜,结果一抬头,目光刚好与起身离席的周泽楷撞个正着。

两人隔空相望,一瞬间都没了反应。

叶修的右手食指还按在快门上,他谨慎地盯着周泽楷,转念又无端忆起之前看到的新闻报料:周大明星讨厌搬弄是非的娱记和狗仔,几乎到了不共戴天的地步,根本不会给太多好脸色。

所以……叶修眯了眯眼睛,心想:如果你小子胆敢朝哥翻白眼,我绝对会拍下来,再印个几千几百张贴满本城大街小巷告你丫的耍大牌!

然而他显然低估了周泽楷的涵养与随机应变的高超技巧。

拥有丰富对媒经验的周大明星表现从容:他勾起一个职业性的标准微笑,很幽默、也很调皮地朝叶修眨了一下右眼,转身跟在剧组后面离开,没有忽略对方狂按快门的小动作。

被帅破天际的全民男神抛媚眼,叶修有种微妙的触电感,同时也愈发觉得这位大明星有点意思。

他不善言辞,所以更喜欢笑。他的笑容里有千言万语,叶修读出了其中的友好与兴味。

 

叶修顶着苏沐橙公司签约娱记的身份进场,拍摄到的照片自然也统统交回去充公。苏妹子捏着一叠照片,挑剔地一张一张选过来,一双秀眉快皱成麻花了。

叶大摄影师满脸震惊地望着她:“不能用?”

苏沐橙撩起眼皮瞅他一眼:“正好相反,都很好,我选择困难了。要不我去跟主编商量一下,删掉文字,全放照片?”

“……你没救了。”叶修绝望地摇了摇头,把照片抢过来亲自挑选了一组共五张,分别用作页头和内文配图,当天晚上就不出意料地上了热门。

 

城市另一边,金碧辉煌的轮回影视基地大楼内,周泽楷的经纪人江波涛兴奋地指着电脑屏幕说:“他们终于换了一个靠谱的摄影师,这是三年来我见过拍得最好的一张!”

幸好没有人告诉他,那个名叫叶秋的实习生,只是个为期半天的临时工。

保密哦。

——照片里的周泽楷朝着屏幕外的广大读者和粉丝们淘气地眨了眨右眼。

+ TBC +

评论 ( 33 )
热度 ( 885 )